pan1453108586উপমহাদেশের অনেকের কাছে পান একটি গুরুত্বপূর্ণ অনুষঙ্গ। এমন অনেক লোক খুঁজলে পাওয়া যাবে, যাদের কাছে ভাত না হলেও চলবে তবে পান থাকা চাই-ই। অনেক বিয়েবাড়িতে পান না থাকলে রীতিমতো ধুন্ধুমার কাণ্ড বেধে যায়।
সাধারণত পানের অনুষঙ্গ হিসেবে চুন, সুপারি, জর্দ্দা, খয়েরসহ কয়েক প্রকার সুগন্ধি মসলা ব্যবহৃত হয়ে থাকে। অনেকে আবার কস্তুরি খেয়ে থাকেন পানের সঙ্গে। ভারতের এক পান ব্যবসায়ী পানপ্রেমীদের জন্য নতুন একটি অনুষঙ্গ হিসেবে আগুনকে যোগ করেছেন। অবাক হচ্ছেন? জ্বলন্ত পান খাওয়াও কী সম্ভব? গুজরাটের রাজকোট শহরের চুন্নি লাল আট বছর ধরে আগুন-পান বিক্রি করছেন। তাও চলছে দেদার। দেখতে বিপজ্জনক মনে হলেও ক্রেতারা জানিয়েছেন, আগুন-পান চিবোনোর পর মুখে একটা শীতল অনুভূতি হয়। চুন্নি লাল জানান, তার ভাই একবার মুম্বাইয়ে গিয়েছিলেন। সেখানে তিনি বিয়ারভর্তি গ্লাসে আগুন জ্বালাতে দেখেছেন এবং সেটি পান করতেও দেখেছেন। এর পরই তার মাথায় আগুন-পানের ভাবনা আসে। কথা না বাড়িয়ে নিজেই দেখুন সেই ভিডিও
ভিডিও